Яндекс.Метрика

Разведение страусов в домашних условиях

 

 

Если вы желаете видеть результат своих трудов и не хотите размениваться на мелочи и готовы к быстрому росту своего бизнеса и соответствующим затратам? Тогда дело по разведению страусов именно для вас! По сравнению с другими птицами, данный вид бизнеса менее затратен, но более прибыльный в плане яиц и мяса а также в плане возможности роста. Существует одна проблема – нужно много места, данной птице нужна свобода.

Страус отлично переносит жесткие климатические условия, до -25 градусов мороза. При таких условиях свои качества птица теряет да и наверняка протянет недолго, факт остается фактом.

Страусы в загоне

Отличный вариант размещения. Как видите, птица выглядит здорово и весело.

Естественно, если вы решили всерьез заняться бизнесом на страусах, вам потребуется соответствующее помещение. Было бы идеально, если бы это помещение было непосредственной частью фермы, соединенной с загоном. В отличие от тех же кур-несушек, страусы не очень требовательны к микроклимату — от вас не требуется поддержания идеальной температуры в помещении, главное — чтобы пол был утеплен и влажность воздуха не падала ниже 65-70%. Бывалые фермеры советуют не ограничивать выход страусов к открытой части загона — они любят погулять и поглазеть по сторонам, даже если на улице снег и холод.

 

Пол в помещении обязательно должен быть ровным, покрытым соломой и, в некоторых случаях, песком. Песок нужен для того, чтобы птица могла принимать ванны, а в период кладки яиц он будет использован в качестве гнездовья. Учтите, что солому придется довольно часто менять. Двух раз в неделю будет достаточно.

Хотите не только получать яйца, но еще и разводить страусов в домашних условиях? В долгосрочной перспективе это, конечно, очень выгодно, однако для молодняка вам придется сделать отдельное отапливаемое помещение. Поддерживаемая в нем температура должна быть на уровне 24-25 градусов. Место в данном случае играет далеко не последнюю роль: на одного страусенка требуется квадратный метр площади. В возрасте 2 месяцев цифра увеличивается вдвое. Замечу, что перемещается туда цыпленок через 6 часов после вылупления. Раньше нельзя, так как только что вылупившемуся страусу требуется время на стабилизацию температуры тела. Если рождение страусят происходит в теплое время года (за окном больше 18 градусов), через три дня цыплят следует вынести на огороженную местность. Там они начнут разминать свои конечности, вести активную деятельность. В этот же день можно начать кормить птицу, ведь до этого они потребляли питательные вещества, заложенные при рождении.

Страусы в домашних условиях растут достаточно быстро — за полгода до 60 килограмм! Тем не менее, в молодом возрасте они сильно подвержены влиянию внешнего мира, отчего вплоть до полугодового возраста растут отдельно от взрослых особей. К тому моменту места на одну пару должно быть 12-16 квадратных метров в помещении, а также место в открытом загоне Благо, если вы погорячились и вывели сразу большое количество страусов, их можно забить на мясо уже по достижению веса в 10 килограмм. Ниже приведена таблица весов и возрастов, чтобы вам легче было сориентироваться.

 


Месяцы Вес Кг корма
1 3 0.15
2 10.5 0.40
3 18.5 0.75
4 28 0.95
5 45 1.20
6 60 1.50
12+ 100-160 2.50

 

 

Кормление страусов

Для пищи страусов не требуется особенная еда, они могут питатся кормом, которым кормят домашних птиц , а именно : зерном, крупой , отрубями, сеном. Основным кормом для страусов являются трава а силос (зимой и осенью). Сюда входят побеги люцерны, кормовых злаков, листья свеклы, рапс, горчица, клевер. Любят  поедать  листья деревьев и кустарников, насекомых и мелких позвоночных.  При кормлении страусов следует давать добавки витаминный та минеральных комплексов. Также практикуется использование мелких камней, которые птица использует в качестве измельчителя пищи. Важную группу кормов составляют сочные корнеплоды, различные фрукты та овощи ( лук, морква,груша, яблоки, орбузы, тыквы, перезревшие огурцы, а также редька и репа. Очень хорошо поедаются страусами зерно и семена: ячмень, пшеница, рожь,овес,кукуруза , а также просо, сорго, соевые бобы, семена тыквы,коровий горох, подсолнечник. Из продуктов животного происхождения используется мясокостная , костная и рыбная мука.

Силос для страусов

Силос должен иметься в достатке на любой ферме. Купить его можно где угодно.

Несмотря на то, что страусы в целом не очень привередливы, в детстве их рацион следует очень четко соблюдать. Бывает так, что из-за неправильного распределения химических элементов у страусят непропорционально растут конечности, птица получается кривой и неспособной к полноценной жизни. Так что упускать на самотек это нельзя. В день первого «выгула» страусам дается доступ к воде и еде. Состав смеси для цыплят включает в себя маленькие (измельченные кусочками не более 1 см) листья люцерны или клевера, а также комбикорм с удельным содержанием протеина от 19% до 24%. Дополнительно, для обеспечения организма белком, птице дают вареное яйцо и творог. С 4-недельного возраста и вплоть до 3 месяцев страусятам, выращиваемым в домашних условиях, требуется корм с 12% клетчатки все тем же протеином, но теперь его доза уменьшилась до 18%.

 

Кладка страусиных яиц

Возраст яйценоскости у одомашненных черных страусов — два года, и продолжается 25-35 лет. Почему для примера я беру именно данную породу? Потому, что она признана лучшей: высокая яйценоскость, раннее созревание и терпимость к сложным погодным условиям как бы намекают. Страусы несутся в определенный сезон, включающий в себя целых 8 месяцев — с апреля по октябрь. За это время самка успевает отложить до 70 яиц, а в случае с рассматриваемой породой — еще больше! Происходит это скачкообразно — по одному яицу через день-два, вплоть до 20 штук. Потом происходит перерыв — время, когда самка должна высиживать свои яйца. Затем кладка продолжается.

Если вы разводите страусов на мясо, желательно приобрести инкубатор (или собрать его своими руками). Жизнеспособность яиц в этом случае будет доходить до 95%.

Заработок на разведении страусов

Де-факто разведение страусов в домашних условиях окупается с лихвой продажей одной лишь кожи. Цена за квадратный метр кожи данной птицы колеблется в пределах $300, а это полностью «отбивает» корм. Из кожи делают дорогие сумки и элементы одежды, так что без покупателей вы не останетесь никогда. Не менее интересны и перья данной птицы — для создания концертных платьев и шляп используется исключительно страусиное перо.

К вопросу о мясе и яйцах. Так как вес взрослых самцов существенно больше (до 160 килограмм), забивать лучше всего именно их. Килограмм такого мяса стоит от 300 рублей, так что выгода налицо. Яйца же покупают по цене 350-500 рублей. Что для вас более выгодно — решайте сами. Лично я и за то, и за другое.

 Страус это самая большая птица из ныне живущих птиц, высота его достигает 2,7метров, а вес 160 кг. По словам специалистов, коммерческий продукт в живом весе составляет около 40%, это намного выше от крупного рогатого скота, овец и домашней птице. Одна самка приносит до 60 яиц, из которых 40% вылупливаются в год. Птенцы через 12-14 месяцев после рождения набирают свой рыночный вес, дают почти 1,5 тонны мяса и 50 кв.м кожи.

Страусы живут очень долго до 60-70 лет. Самки производительны в течение 25-30 лет, а самцы до 40 лет. Половозрелыми самки становятся между двумя и тремя годами а самцы обычно годом позже.

Разведение страусов – очень рентабельная отрасль. Прибыль формируется от продажи мяса и кожи.  А стоит килограмм мяса в России 400-500 рублей, в Германии 14-25 евро, в Австралии 10-14 долларов, в США 8 -12 долларов, в Бельгии 12 евро, в Японии 50 – 70 долларов, это оптовая цена. Розничные цены гораздо выше. За одну выделанную шкурку (примерно 1,3 кв.м) – 60 евро. Кожу страусов рассматривают одну из самых роскошных и ставят в один ряд из кожей змей и крокодила, из нее шьют кошельки, сумки, обувь. Продукция страуса практически безотходная. И спрос на нее возрастает с каждым годом.    
     

Продукция страусиной фермы:


      Мясо страусов отличается очень низким содержанием холестерина - не более 34 мг на 100 г, высоким содержанием белков - около 22%, богатым набором микроэлементов. Кроме того, страусятина очень хорошо впитывает разнообразные специи, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни. Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы - в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах. В Германии 1 кг страусиного мяса стоит 20-25 DM, а в США - 20 USD. В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, которые покупают мясо по 12-13 USD за кг, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей.



      Яйца. Страусиное яйцо в норме весит 1000 - 1400 гр. и имеет около 18 см в высоту и 15 см в диаметре. Яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Чтобы получить страусиное яйцо в "крутую", его необходимо варить не менее 75 мин. В ЮАР страусиные яйца не только применяют в хлебопечении, но также относят к продуктам повседневного потребления. В Польше страусиными яйцами заинтересованы главным образом рестораны, которые в поиске оригинальности и экзотики предлагают яичницу из одного страусиного яйца для 8-10 человек. Часто яйца покупают также индивидуальные потребители, которые желают подать особенное блюдо на торжественный стол (день рождения, юбилей и т.д.). Использование страусиных яиц для непосредственного потребления можно рассматривать только в категориях значительной экзотичности. В США пищевое страусиное яйцо стоит 12 USD, а яйца эму и нанду - по 10 USD. В ЮАР яйцо страуса можно купить в магазине за 4-5 USD за штуку. Скорлупа страусиных яиц также идет в дело – из нее изготавливают различные сувениры.

 



      Кожа. Помимо высоких потребительских качеств – износостойкость, гибкость, устойчивость к намоканию, страусиная кожа привлекает дизайнеров и производителей своей неповторимой фактурой, к тому же страусиную кожу практически невозможно подделать. Страусиная кожа относится к продуктам наивысшего качества и в последнее время с успехом вытесняет с рынка кожи животных, занесенных в список охраняемых. Цена зависит от натуральной фактуры кожи. Наивысшим спросом поль;;зуется кожа с области груди и спины, которая характеризуется пузырьковатым узором. Другой разновидностью является кожа с ног страусов. Она покрыта чешуйками и служит для производства ковбойских сапог, цены которых в США доходят до нескольких сотен долларов. Наилучшую кожу с поверхностью 1,2-1,6 м2 получают при убое в возрасте 12-14 месяцев. В конце 2000 года цена сырых кож в США стабилизировалась на уровне 150 USD, в то время как в Израиле за дубленую кожу просят 280 USD. Продажа одной только кожи страуса окупает все затраты на его содержание.



      Жир. От страуса можно получить 5-7 кг жира (от чрезмерно ожиренной птицы - даже до 16 кг). В последнее время жир африканских страусов пользуется большим спросом. Самый ценный жир получают от эму. Почти 100% его состава - это триглицериды, а ненасыщенные жирные кислоты составляют 2/3 общего их количества. Страусиный жир обладает бактерицидным, гиппоаллергическим и противовоспалительным действием, а также хорошо сочетается с другими ингредиентами в кремах и мазях. Лекарства на основе страусиного жира применяют для лечения суставов и мышц. В США, Западной Европе и Словакии большим спросом пользуется косметика, производимая на основе жира африканского страуса и эму, который глубоко проникает в кожу и предохраняет от высыхания. Эти продукты доступны в широком ассортименте, а наиболее популярны бальзамы и мыло.



       Перья. Сегодня значение перьев с точки зрения рентабельности незначительно - приход от их продажи составляет только 10% общего прихода от продажи продукции страусоводства. Наивысшую ценность представляют белые перья, используемые в декоративном и изобразительном искусстве. Они вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли. От одной птицы после убоя получают 1-1,2 кг коротких перьев (до 22 см), а также 0,4-0,5 кг средних и длинных перьев (свыше 22 см). В 2000 году на мировых рынках цена за 1 кг длинных перьев (50-80 см) натурального цвета (класс экстра) превышала 300 USD, а перья I класса (45-50 см) стоили около 200 USD. Короткие перья (до 35 см) одинакового цвета стоят дешевле -110 USD за кг, а смесь, предлагаемая в 8 цветах стоит 165 USD за кг.



     Дополнительным источником дохода страусиной фермы может стать организация экскурсий. Всегда найдутся желающие просто посмотреть на страусов. Также можно предложить пообедать в ресторанчике при ферме и приобрести соответствующие сувениры. Естественно, меню ресторана должно включать блюда из мяса и яиц страуса.
  
Приблизительные цены на страусов, предлагаемых российскими фермами:
Цыплята 5 дней $100
Цыплята 1 месяц $200
Цыплята каждый месяц + $50
Самка 12 месяцев $1000
Самец от 2-х лет $1200
Молодое маточное поголовье
(семья из 3-х птиц) - $3600

       Земля является обязательным элементом для разведения страусов. Но следует иметь в виду, что страусам необходима достаточно большая площадь земли для того, чтобы они спокойно чувствовали себя как в загонах, так и в зданиях. Выбирая место для будущей фермы, следует также учитывать рельеф местности, инсоляцию, уровень грунтовых вод, проницаемость грунта, защиту от ветров, удаленность от движения транспорта и шумов, положение по отношению к подъездному пути и оснащение электричеством и водопроводно-канализационной сетью (подвод воды и электроэнергии).
      Местность, в которой должна находиться постройка для страусов, должна быть сухая и иметь соответствующий уровень грунтовых вод (около 1 м), особенно если вокруг постройки планируется создать для птиц вольеры на относительно большой площади. Хорошо, если имеется легкий наклон местности к югу, поскольку такой склон получает больше солнечного тепла, чем плоская местность. Следует решительно воздержаться от закладки фермы в сырой местности.
      Таким образом, разведение страусов не требует каких-либо очень специфических условий содержания и особенных затрат, и позволяет получать дорогую продукцию, пользующуюся спросом как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

100грн.

Тел. київстар  0679690378   0672781771