Самостоятельная эмалировка раковины
Ни что так не портит эстетику кухни, ванной и туалетной комнаты как отбившаяся эмаль сантехнического оборудования, но в интерьере современного жилья помимо сантехники существует множество других эмалированных поверхностей. К перечню эмалированного бытового оборудования относятся холодильники, газовые плиты, стиральные машинки, накопительные водонагреватели и даже облицовочная плитка, а также множество других предметов.
Все же наиболее яркими представителями отколотой эмали является именно сантехническое оборудование ванной комнаты, то есть унитаз, ванная и раковина.
Черные пятна металла на белой эмалированной поверхности раковины известны каждому, а образование их вполне естественно. Ведь среди всего сантехнического оборудования именно раковина является самым часто-используемым объектом. Поэтому неудивительно, что образование дефектов на ней происходит намного быстрее и чаще чем на сродном сантехническом оборудовании. Однако насколько бы не была повреждена эмаль раковины ее все же можно восстановить при том, как с мощью мастеров, так и самостоятельно.
Реставрация бытовой раковины предполагает поэтапное проведение работ и в целом заключается в обновлении эмалированного покрытия. Утрированная на первый взгляд технология на самом не является простой и легкой работой. Поскольку для получения качественного результата нужно знать особенности реставрации бытовой раковины.
Обновление эмалированного покрытия необходимо начинать с подготовки поверхности раковины. Выполнение этапов работ по подготовке поверхности нужно осуществлять аккуратно и качественно. Данные рекомендации обусловлены пропорциональностью результата работ, ведь от качества подготовки раковины зависят качества ее покрытия.
Прежде всего, реставрируемую раковину нужно демонтировать, однако данное действие непринципиально и относительно. Если главным фактором реставрации является внешний вид раковины или ее конструкция является доступной для проведения работ, то снимать раковину необязательно. Если же раковина установлена в тумбу или в атрибут кухонного гарнитура, то на время реставрации и восстановления её правильнее демонтировать.
Начинать подготовку раковины необходимо с ее тщательной чистки. Раковину нужно промыть с порошком или моющим средством, таким образом, чтобы ее поверхность была идеально чистой. Затем раковину нужно отшлифовать, для этого правильнее использовать мелкозернистую наждачную бумагу в паре со шлифовальной машинкой. Данную работу нужно проводить тщательно, стараясь снять все эмалированное покрытие или же, по крайней мере, максимально сгладить переходы эмали к царапинам, сколам и выбоинам.
Отшлифованную раковину необходимо наполнить горячей водой, прогреть ее и промыть с обезжиривающим средством. Затем раковину нужно хорошо просушить и загрунтовать, нанося грунтовку тонкой малярной кистью. От равномерности нанесения грунтовки будет зависеть качество нанесения эмали на восстанавливаемую чашу раковины.
Подготовленную эмаль на поверхность раковины лучше всего наносить миниатюрным малярным валиком. Покрывать раковину эмалью нужно не менее чем в три-четыре слоя, наносить же каждый последующий слой нужно только после высыхания предыдущего покрытия. Обработав раковину эмалью ее нужно чем-нибудь прикрыть, защитив от механических повреждений и выдержать ее в состоянии покоя семь дней. За это время эмаль отвердеет и сцепится, а сама раковина прослужит не менее пяти-шести лет.
Как выложить кирпичную стену самостоятельно
Если речь идет о глобальном строительстве, то лучше не рисковать, а обратиться в строительную фирму, где работают специалисты с большим опытом. Но если нужно возвести небольшие простенки, перегородку или декоративную стенку, то есть в случаях не слишком ответственных, вполне реально попробовать свои силы в роли каменщика.
Для начала нужно все тщательно выверить, замерить и разметить. Каменщики с большим опытом также нередко прибегают к этим подготовительным мероприятиям, поскольку очень хорошо знают, как может порой обмануть пресловутый "глазомер".
В качестве направляющих, которые будут выступать хорошими ориентирами для кирпичной кладки, могут выступать шнуры или веревки, которые натягиваются между прочно закрепленными колышками. Если подразумевается перегородка в комнате, шнуры можно прикрепить к планкам, которые в свою очередь закрепляются на стенах при помощи дюбелей. Можно провести и разметку просто на полу. Главное, чтобы была разметка, которая гарантирует, что кладка будет выполнена ровно.
В процессе возведения кирпичной стены очень важно использовать качественный раствор. Потому что если укладывать кирпичи даже самого лучше качества и самые дорогие из имеющихся в продаже на плохой раствор, прочность и надежность стены будет под большим вопросом.
Для кирпичной кладки обычно готовят раствор из песка и цемента. Пропорции были выверены строителями на протяжении тысяч лет никогда не прекращающегося строительства по всему миру, поэтому их нарушать категорически не рекомендуется. На одну часть хорошего портландцемента берут четыре части песка. Сначала их перемешивают без воды, а затем с добавлением воды, которую подливают в раствор частями. Количество воды зависит от того, какой влажности песок используется.
Кирпичную кладку делать проще, чем это кажется. Если речь идет об одинарной стенке все еще проще. Кирпичи кладут на раствор, толщиной приблизительно в один сантиметр, прижимают их и выравнивают. Каждый ряд кирпичей надо сдвигать на половину кирпича. Впрочем, кирпичную кладку видел каждый.
Если же кирпичная стена должна быть двойной, нужно делать перевязку. То есть, например, в каждом четвертом или в каждом третьем ряду кирпичи кладут на раствор не вдоль стен, а поперек них. Это нужно для того, чтобы не получились две отдельно стоящие стенки, а получилась одна монолитная стена, какой она и должна быть. Кстати, именно для этого делают и смещение рядов, ведь иначе получится не кирпичная стена, а отдельные столбики.
Небоскрёб без канализации
Удивительные новости строительства пришли из ОАЭ. Мы думаем, что самое высокое здание в мире - конструкция, для строительства которой требуется исключительно сложная технология и техника - должно иметь не менее впечатляющие инженерные сети. Оказывается, это не так, потому что небоскрёб Бурдж-Халифа в Дубае высотой 828 метров не подключён к городской канализации.
Все отходы здания вывозятся из города на грузовиках! Мы искренне поражены неэффективностью такой системы. Одно из самых современных зданий в мире не подключено к муниципальной системе сточных вод и вынуждено вывозить их машинами на очистные сооружения за пределами города. Так что знайте, если вам доведётся побывать и пользоваться туалетом Бурдж-Халифа, несколько людей должны собрать и вывезти ваши отходы.
Оказывается, что в Дубае – это уже вполне сложившаяся практика и многие высотные здания не подключены к городской системе канализации. Дело в том, что темпы строительства опережают установку такой важной городской системы. Часть новых зданий просто не успевает получить разрешительную документацию в Департаменте городского планирования. Поэтому, после ввода объекта в эксплуатацию, вынуждены использовать грузовики. Очень часто машины за городом выстраиваются в очередь и ожидают почти сутки, чтобы разгрузиться.
Небоскрёб Бурдж-Халифа состоит 163 жилых этажей, на которых ежедневно находятся в среднем около 35 тысяч человек. Общий объём сточных вод от использования туалетов, душа, умывальников и т. д. достигает 15 тонн в сутки. Неэффективность такой системы просто поразительна и возникает вопрос о том, что архитектура – это нечто большее, чем просто строительство конкретного здания. Авторы проектов, особенно высотных зданий, должны учитывать взаимодействие и влияние новых объектов на существующую городскую застройку.