Яндекс.Метрика

Канупер как средство для заживления ран, порезов, лечения гематом и не только

 

Канупер или пижма бальзамическая.

 

 Канупер (кануфер) — многолетнее растение семейства астровые Стебель прямостоячий,ветвистый, высотой около 80 см, листья эллиптические, черешковые, цельные или надрезанные у основания, зубчатые по краю, опушенные. Цветки только трубчатые или трубчатые и язычковые, собраны в мелкие многочисленные соцветия — корзинки. Культивируется в небольших масштабах в ряде западно-европейских стран, на Балканах, в Средней Азии, у нас же встречается на юге европейской части, на Кавказе. Сортов канупера нет, выращивают местные формы. Это овощное растение — неприхотливое, зимостойкое и жаровыносливое. Размножают его делением куста, так как семена, как правило, не образуются. Деление проводят осенью или рано весной, высаживая части растения с площадью питания не менее чем 50х70 см, и на одном месте выращивают до 6 лет. Наземная часть растения имеет горький вкус и приятный пряный аромат, обусловленный наличием эфирных масел. В свежем и сушеном виде используют как пряную приправу для ароматизации солений и маринадов, при приготовлении различных напитков, в ликеро-водочной промышленности. В народной медицине известен как болеутоляющее и глистогонное средство. Траву канупера рекомендуют как инсектицид.В листьях и соцветиях содержание эфирного масла достигает соответственно 0,8 и 2,1 %. Самое востребованное свойство пижмы бальзамической — это отчётливый и приятный запах её листьев. Не только листья, но и всё растение в целом обладает достаточно сильным и терпким запахом. При прикосновении к бархатистой поверхности листьев или, тем более, при их повреждении аромат многократно усиливается. Это растение активно возделывалось в Древней Греции и в Древнем Риме. Когда оно попало в Америку, за ним, кроме множества названий, закрепилось название «Библейский лист». Дело в том, что листья канупера использовали в качестве закладок для Библии, как благовония. Они давали сильный запах, Священная книга пропахивалась этим запахом и благоухала. Поскольку Библия несла благую весть и к тому же благоухала, ее было приятно читать. В Европе его еще называли травой Девы Марии, монастырской травой, поскольку из-за различных целебных свойств его рекомендовали выращивать в монастырских садах

 

 

Применение

Канупер в кулинарии

В пищу потребляються надземные части: цветки, бутоны и молодые листья. Используется как приправа к сладким блюдам и кондитерским изделиям, добавляется в домашние квасы. В качестве пряности рекомендуется к рыбным продуктам. В Литве и Латвии входит в рецепты приготовления сыра и творожных изделий. Листья канупера используют и в свежем, и в сушёном виде для придания аромата различным блюдам и напиткам, в качестве добавки к салатам, наподобие того, как употребляют кинзу или пастернак. Также пижму бальзамическую добавляют в качестве одного из компонентов при засолке огурцов и грибов, а также при мочении яблок. В Германии канупер (вместе с другими травами) издавна добавляли (и добавляют до сих пор) в традиционные сорта пива для придания ему особенного пряного привкуса. Букеты из равных частей лаванды и канупера, как считается, отпугивают моль, но также при длительном хранении придают белью приятный свежий запах.

 

 

Канупер, как лекарство

Издавна канупер ценился как лекарственное растение. Люди знали о его незаурядных антисептических и обезболивающих свойствах, итак в случае повреждения кожи (порезы, царапины, раны, ожоги) сразу же прикладывали чистый листочек растения тыльным боком. И очень быстро происходило восстановление кожи. Это растение очень хорошо помогает при ожогах. По лекарственным свойствам канупер подобен нашей пижме. Полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как желчегонное, спазмолитическое средство, обладает мощным глистогонным действием. В народной медицине надземная часть растения рекомендуется в небольших дозах как желудочное и болеутоляющее средство при спазмах. Порошок из высушенных цветков употребляется в качестве глистогонного (это общее свойство для многих видов пижмы). Также канупер входит в состав ароматных чаёв вместе с душицей, мятой и чабрецом. Сбор травы производится в период бутонизации.

 

 

Рецепт от ран и порезов, ожогов.

Коренное население Кавказа широко использует дикорастущую пижму бальзамическую в качестве традиционного лекарственного растения. Свежие листья или порошок из них прикладывают к ранам или делают повязки.

 

 

Рецепт для лечения желудочно-кишечных заболеваний, запоров и головной боли.

Употребляли настой канупера (1-2 ст. л. нарезанной листвы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 3-4 раза на день) в случае желудочно-кишечных заболеваний, в частности так избавлялись запоров. Настой помогал отстранить головную боль. Употребляли настой канупера (1-2 ст. л. нарезанной листвы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, пить по 0,5 стакана 3-4 раза на день) в желудочно-кишечных заболеваний, в частности так избавлялись запоров. Настой помогал отстранить головную боль, употреблялся как глистогинний средство. Так вот канупер защищал рганизм от паразитов.

 

Рецепт Бальзамного масла для лечения гематом.

Приготовление: возьмите одну часть свежих листьев канупера и пять частей оливового или подсолнечного масла. Настаивайте 2 недели в темном месте, процедите и смазывайте больное место 3—5 раз в день. Есть и другой рецепт (используются сушеные листья растения). В крепком спирте (желательно 70-градусном) смочите листья канупера и подержите в течение суток. Тогда открываются поры и растение готово отдавать свои соки. Потом залейте растительным маслом (в том же соотношении, что и в предыдущем рецепте). Далее подержите час на водяной бане. Процедите и используйте.Бальзамическая пижма при выдерживании отдавала оливковому маслу свой аромат и часть антисептических свойств. Бальзамным маслом смазывали раны, ушибы и различные гематомы, на которые канупер имеет особенно эффективное действие.

 

Рецепт избавления от глистов.

Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым). Обладает также антисептическим (ранозаживляющим) действием. Используется в качестве «бальзамного» масла наружно при ушибах, гематомах, ранах. Как глистогонное средство, хорошей эффект оказывает при использовании вместе с душицей (или чабрецом) и мятой. Соотношение: две части канупера и по одной части душицы (или чабреца) и мяты. 10 г сушеного сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 30 минут и принимайте по полстакана дважды в день утром и вечером на «сухой» желудок, то есть за час до еды или спустя полтора часа после еды (взрослым).


Растение кануфер-использование в народной медицине, советы по выращиванию и уход

  

Кануфер (пиретрум бальзамический) – растение со множеством полезных свойств. Фото.

Это растение называют еще«Сарацинская мята», «Бальзамическая пижма», «Бальзамическая рябинка», «Библейский лист», пиретрум. Также часто называют «Калуфер»,  в этой небольшой статье будем все таки использовать в большинстве слово «кануфер» – так привычнее.

Кануфер — многолетнее растение,семейства астровых, высотой до полутора метров, внешне похоже на пижму, — цветки желтые, собраны в мелкие корзинки, семян не образует, размножается вегетативно — делением корня. Родина — Малая Азия, у нас растет в субальпийской зоне Кавказа.

От обыкновенной пижмы, которую многие используют в лекарственных целях, он отличается цельными, не рассечёнными листьями, которые на ощупь слегка бархатисты так как в легкой степени опушены.

Растение кануфер – выращивание и уход

Кануфер очень неприхотливое растение, растет на любой почве, не выносит только заболоченных и засоленных почв, но очень хорошо реагирует на регулярный полив.

В  условиях России чувствует себя превосходно, так как даже в сибирских краях он может легко перезимовать безо всякого укрытия на зимний период, один только минус выращивания – семена в северных регионах вызревать не успевают, поэтому размножение кануфера приходиться делать делением куста, но так как он имеет распределенную корневую систему, то делать это нетрудно.

Место для выращивания пиретрума-кануфера выбирайте солнечное – на свет это растение очень отзывчиво.

К заготовке сырья приступают в начале цветения, срезают верхнюю часть длиной 35—40 см с цветками и бутонами, сырье сушат в тени или под проветриваемыми навесами. Используется в виде порошка в народной медицине и кулинарии.

Кануфер в народной медицине

Соцветия кануфера в виде порошка или водных настоев применяются при заболеваниях печени (гепатиты, ангихолиты) и кишечнике, при аскаридозе и острицах. Известно, что настой из соцветий кануфера увеличивает амплитуду сердцебиения, повышает давление, нормализует желчеотделение, положительно влияет на секрецию  желудочно-кишечного.

Отмечено ранозаживляющее и противоцистоцидное действие кануфера при лямблиозных и катаральных холициститах, язвенной болезни желудка и кишечника. Настои прикладываются на фурункулы и опухоли, в гинекологии настои применяют в виде спринцеваний.

В кулинарии порошком кануфера приправляют сладкие блюда, кондитерские изделия, квас, в качестве приправы добавляется к рыбным блюдам, а также при производстве сыров. На порошке кануфера настаивают любое растительное, но чаще оливковое масло, которое становится очень приятным на вкус и приобретает своеобразный «бальзамический  аромат».

Такое масло обладает прекрасными антисептическими свойствами, а добавление его в мази для ожогов или (даже простое растирание им обожжённого места) многократно усиливают их эффект, настолько что ожог затягивается за день-два.

У нас на Кубани кануфер выращивается на участках у некоторых энтузиастов, любителей редких растений.

 

Купить семена кануфера (пиретрума) можете в интернете – правда для этого вам нужно будет найти Анисимова Г.П. из Томска – к сожалению ссылку на его сайт потерял а осталась в блокноте только вот фамилия и город.У него был небольшой сайт где можно было заказать более 200 видов редких семян, работал честно – от знакомых отзывы были положительные.

100грн.

Тел. київстар  0679690378   0672781771