Куры Кохинхин: красивая мясная порода из Китая
Куры породы Кохинхин (или Кохинхинка, как называют их в
народе) сегодня редкость в фермерских и частных хозяйствах. Они со временем утратили свои позиции как куры мясного направления, но успешно разводятся для сохранения генофонда и как декоративная
порода. Первоначально описываемая порода была выведена в Китае, где она использовалась исключительно для декоративных целей. Этих кур часто можно было увидеть в дворцах китайских императоров.
Также их любили дарить иностранным дипломатам. Далее порода получила распространение в Англии и других странах. Стоит отметить, что европейцы были приятно удивлены как красотой птиц, так и их
вкусом.
Порода, которая пришла в Европу уже на заре разведения птиц и
сразу нашла своих поклонников. При этом порода кохинхин не была особо распространена в промышленных масштабах, в отличие от других пород, но, тем не менее, навсегда сохранила верный круг
ценителей.
Из Шанхая в Европу
2 вида породы Кохинхин были привезены в Европу практически
одновременно. Первый вид был родом из Северного Китая и был доставлен в 1842 году из Шанхая в Англию, где его назвали «Кохин-Хина-Курица» (Юре 1954). Эти птицы были однако довольно высокими и с
неоперенными лапами. Тем самым, они совершенно не соответствовали современному представлению о кохинхине. Только 1847 году английские птицеводы Муди и Стерджеон привезли из Шанхая в
Великобританию предшественников нашего кохинхина и назвали их «Шанхаис». Успехи птицеводов были весьма значительными. И когда они впервые участвовали в выставке, птица уникального, своеобразного
вида, небольшого размера с коротким хвостом и богатым оперением ног тут же привлекла всеобщее внимание.
В Америке, куда «Шанхаис» были завезены в 1848-1850 напрямую из Китая,
появление этой породы вызвало аналогичный восторг. Уже в 1846 году кохинхин появился во Франции, а в конце 1850 – в Берлинском Зоологическом Саду. В это время началась настоящая «кохинхиновая
лихорадка», и каждый хотел стать владельцем такой породы. Но продуктивность, обещанная импортерами, оказалась лишь выдумкой, и «кохинхиновая лихорадка» во всех странах быстро
утихла.
Сразу началась селекция , в ходе которой с 1860 года порода приобрела
такие характеристики, как богатое оперение и приземистость.
Для породы кохинхинов характерны относительно широкий корпус, пышные
перья с большой долей пуха. При этом туловище кажется довольно массивным, также как и ноги, оперенные до среднего пальца. Благодаря таким особенностям и «благородной» осанке говорят, что кохинхин
излучает спокойную степенность. Туловищу, создающему впечатление массивности, гармонично соответствует широкие спина и грудная клетка. Иначе этой породе было бы не достичь стандартного веса в
3,5-5,5 кг для петуха и 3 – 4,5 кг для курицы.
К мощному туловищу хорошо подходят высокопосаженные крылья. Концы
перьев образуют седлообразную форму. Широкое, а также довольно часто пышное «седло», которое плавно переходит в широкий, но относительно короткий хвост являются типичными признаками этой породы.
У петуха хвост украшен серпообразными перьями, которые перекрывают рулевые перья. Хвост образует небольшую дугу, наивысшая точка которой расположена почти у конца пера, - классическая особенность
кохинхина. При таком мощном туловище шея птицы кажется короткой и сильно оперенной, что придает телу особый объем. Украшением при крупном теле является относительно маленькая и изящная голова.
Ушные мочки стали значительно больше, если сравнивать сегодняшних птиц с особями на более ранних фотографиях. И пока они соответствуют туловищу, мешать это не должно. Прямо стоячий листовой
гребень не имеет стандартного количества зубцов. Желательно лишь то, чтобы у гребня были в меру глубокие и равномерные зубцы. В этом деле предстоит еще немало селекционной работы, например, над
гребешками кур, так как на эти изъяны пока смотрят сквозь пальцы. Зато борода должна быть закруглена, а ушные мочки – ярко красного цвета. Глаза сравнительно глубоко посаженые, оранжево-красного
цвета.
Широкая поясница подразумевает также широко расставленные в меру
длинные и довольно сильные бедра, которые, образуя сгиб, переходят в относительно крепкие ноги. У курицы бедра и ноги короче, поэтому кажется более приземистой. В последние годы я начал замечать,
что кохинхин в некоторых птицеводствах становится все более низкого роста, что, по моему мнению, негативно отражается на породе. Возможно, это происходит из-за скрещивания. Ноги кохинхина покрыты
густым оперением (27- у петуха, 24-у курицы).
Окрас.
Желтый окрас для этой породы является традиционным и наиболее
распространенным. В идеале окрас равномерный и глубокий, с блеском. Особи пятнистого окраса или с встречающимся белым окрасом пуха высоко не оцениваются, это даже могут посчитать изъяном. Пух и
оперение должны быть желтыми, по
стандарту допустим бронзовый оттенок в хвосте и крыльях. То, что петух зачастую богаче в своем оперении, не должно мешать, это зависит лишь
от пола. И от таких петухов можно вывести куриц аналогичного окраса.
Оперение черного кохинхина должно быть глубокого цвета с зеленоватым
блеском. Кроме того, петух должен обладать немного более светлым пухом, тогда как у куриц ноги могут быть желтоватыми. Белый цвет не должен быть виден, даже у старых петухов белый окрас не должен
сразу проглядываться.
Белые особи должны иметь желтые ноги, при этом, по стандарту, чисто
белое с блестящим серебряным оттенком оперение. Конечно, добиться идеального желтого окраса далеко не просто, особенно у петухов. В соответствии со стандартом, темно желтый окрас является сильным
изъяном, т.к. должны присутствовать и легкие желтоватые оттенки.
Оперение голубого кохинхина должно быть без каймы с хорошо прокрашенным
хвостом. У петуха окрас оперения с головы, за ушными мочками и надкрыльями преимущественно глубокого бархатно-черного тона. Курицы же равномерно голубые, реже возможно вкрапление черного тона на
шее. Но почему же по стандарту требуется небольшое количество белого пуха у петуха, остается для меня загадкой. Окрас ног в таком случае должен быть желтым или, по крайней мере, зеленым. Чем
равномернее и гармоничнее выглядит оперение голубого кохинхина, тем ценнее птица.
У кохинхина палевого окраса из-за различий в строении пера невозможно добиться равномерной окраски, как, например, у доминиканских кохинхинов. Считается достаточным, если палевый окрас равномерно
покрывается все тело. Глубине цвета значение не придается. В большинстве случаев петух немного светлее курицы. Если окрас их идентичен, то это
не гомозиготные палевые особи, а помесь с особью черного окраса.
У куриц куропатчетого окраса перо со слегка размытой, четко не
прорисованной каймой, в отличие от перьев виандота. Для яркого окаймления, очередность которого должна просматриваться благодаря противопоставлению между перьями разной формы, важно также
относительно узкая, четкая кайма золотистого цвета. Чисто черный окрас груди петуха приводит к тому, что у куриц потомственно возникает нарушение рисунка каймы. Самыми ценными курицами считаются
те, которые обладают четким окрасом даже на плюсне и пальцах ног.
Оперение пестрого черно-белого кохинхина должно отливать зеленоватым
блеском и в идеале каждое перо имеет равномерное белое вкрапление на конце. При этом у птенцов допустимы белые пятна, которые со временем становятся крупнее. Такого окраса должно быть на все
тело, включая оперение ног. Лапы желтоватого или желто-зеленого тона.
Особенности разведения и содержания
Причина развития слишком коротких продольных (Axialfeder) и
искривленных маховых перьев, а также отсутствие некоторых перьев может быть обусловлена неправильным положение крыльев – слишком свободным или прижатым к туловищу птицы. Самым важным при оценке
кохинхина является масса и шарообразная форма тела, в сочетании с азиатской головой. Необходимым также считается оценка генетического фонда, так как качество окраса особи всегда
колеблется.
Для каждого окраса существует ряд требований в соответствии со
стандартом. Однако кохихин – не цветной голубь, а по манере скорее крупная, коренастая порода куриц.
Так как кохинхин обладает спокойным характером, для него подойдет
небольшой вольер. Забора высотой в 1 метр будет достаточно. Если вольер просторный, птица очень подвижна и подолгу гуляет. Особенные требования предъявляются к декоративным особям. Естественно,
что дождь, влажный грунт негативно сказывается на оперении и, особенно на внешнем виде лап, поэтому значительную роль играет обеспечение большого пространства и чистоты птичника. Также
рекомендовано держать петухов и куриц раздельно, чтобы избежать повреждения гребня и перьев во время спаривания (Abtreten – топтать). Преимущественно у желтых и белых кохинхинов пребывание на
солнце может повлиять на качество, хотя это еще не доказано.
Несмотря на то, что это не хозяйственная порода, яиценоскость
составляет около 100 – 120 яиц в год. Для разведения необходимо учитывать некоторые особенности. Кохин предпочитает мягкие корма. Тогда организм может нормально расти и развиваться. На
сегодняшний день птенцы получают готовые корма. Такой рацион является полноценным и потерь не вызывает. При кормлении гранулированным кормом я ни разу не заметил проблем с оперением, что чаще
всего возникает при содержании птицы в слишком узких и/или теплых птичниках. Уже спустя 2 недели можно начать прикармливать птенцов мягким кормом, что до полового созревания станет главной
составляющей их рациона наряду с вечерним кормлением зерном. В качестве базового корма разводчики также выбирают кухонные отбросы, картофельные очистки и хлебо-булочные отбросы, перемешивают с
крупой, минеральными смесями, витаминами и зеленью.
В отличие от других пород, до 16 недели большую часть рациона птенца
должен составлять белок, что облегчит ему «старт во взрослую жизнь». После этого, необходимо сократить долю белка, чтобы кохинхин смог постепенно сформироваться. Это важно для строения тела и
особенно для оперения, характерного для кохинхина. Курицы проходят половое созревание значительно раньше, но если в корме доля белка очень высока, это может привести к негативным последствиям на
внешнем строении особи. При разведении птицы положительным считается разделение особей по полу. При этом петухи нуждаются в этот период в усиленном питании. Кольцевание птиц – дело опыта, где
нужно выбрать нужный момент. Начинающие не должны недооценивать свои силы, а лучше пробовать и набираться опыта. В период кольцевания нужно определить качество положения гребня, так как уже тогда
видны все недостатки. У повзрослевших особей необходимо обратить внимание на аномалии оперения и провести селекцию по этому признаку, чтобы предоставить хорошим особям все необходимые условия для
оптимального развития. И тогда мы сможем вывести в будущем все более красивых кохинхинов.
Фритц Шёнэ.
Особенности породы
Широкое туловище кур Кохинкин уравновешивается широкой грудой клеткой и спиной. С такой комплекцией хорошо сочетаются высокопосаженные крылья в форме седла, которые, так же, как и короткий широкий хвост, являются отличительными признаками породы. От кур исходит состояние спокойной степенности и умиротворения. Есть карликовые породы, которые выращиваются чаще для декоративных целей. Они чуть меньше своих больших братьев, но имеют такой же характер. Из-за серповидных перьев, закрывающих рулевые перья, у петухов хвост выглядит как небольшая дуга. Шея у птиц кажется недлинной, но сильно оперенной, за счет чего также добавляется объем. Головка у кур Кохинхин миниатюрная и изящная – настоящее украшение столь объемного тела. Если сравнивать с первоначальной породой, можно увидеть, что после селекции стали больше ушные мочки. На данный момент требуется селекционная работа над гребешками, так как на листовом прямостоячем гребне нет стандартного количества рубцов. У петухов длинные, крепкие ноги, у куриц они более короткие, за счет чего последние кажутся более приземистыми.
Традиционный окрас для Кохинхинов – желтый, лучше глубокий, равномерный, с заметным блеском. Желтыми должны быть пух и оперение, за исключением хвоста и крыльев, где возможен бронзовый оттенок. Если у особи белый цвет пуха или пятнистый окрас, это можно считать отклонением от стандарта. У петухов, как правило, более богатое оперение, но и это не должно мешать им традиционный окрас. У черных Кохинхинов цвет оперения должен быть глубоким, с зеленоватым отливом. У куриц допускается желтоватый окрас ног, петухи должны иметь более светлый пух. У черных куриц не допускается белый цвет, не являются исключением старые петухи.
Норма окраса для белых кур – чисто белое оперение и желтые ноги. Конечно же, нелегко добиться чистого оттенка, особенно у петухов Кохинхин. Но стандарт есть стандарт, и если у птицы перья темно-желтого оттенка – это отклонение и серьезный изъян.
Голубая порода кур Кохинхин должна иметь хорошо прокрашенный хвост, не допускается оперение на кайме. Птицы давнной расцветки по стандарту должны быть равномерно голубыми, на шее иметь редкие вкрапления оттенков черного. Голубые куры Кохинхины ценятся тем больше, чем равномернее и выразительнее их голубой окрас. Их фото вы можете увидеть ниже.
Палевый окрас у описываемой породы – редкость. Дело в том, что из-за особенностей перьевого строения равномерного оттенка добиться
довольно проблематично. В этом случае не принимают во внимание глубину цвета, достаточно равномерного покрытия палевым окрасом всего тела Кохинхина. Как правило женсие особи темнее мужских. Кроме
описанных окрасов Кохинхины могут иметь куропатчатый и черно-белый пестрый окрасы. В первом случае больше ценятся птицы с четким окрасом даже на пальцах и плюсне, во втором – имеющие равномерные
белые вкрапления на каждом пере.
Особенности содержания и выращивания
Как уже было отмечено выше, Кохинхины могут ужиться в
любых условиях. У породы спокойный, медлительный, терпеливый характер, поэтому для их разведения отлично подходит даже небольшой вольер высотой 1 метр. Если владельцам важны декоративные качества
курицы, нельзя допускать попадания в вольер дождя, так как влага, влажный грунт негативно скажутся на внешнем виде лап и оперении. Есть мнение, что солнце негативно сказывается на окрасе
Кохинхинов желтого и белого цветов, но доказательств этому пока нет. Не стоит содержать петухов и куриц вместе, чтобы не допустить повреждения перьев и гребней при спаривании. Для корма
рекомендуется использовать мягкие корма, позволяющие организму кур лучше расти и развиваться. Птенцам лучше давать готовые корма или до 45 дня жизни добавлять в рацион животный жир. С
двухнедельного возраста можно начать прикормы мягким кормом и зерном. Так как Кохинхины славятся оперением, важно особенно тщательно следить за их рационом. Так, до 16 недель в рационе птенцов
должно быть большое количество белка. Далее количество сокращается, чтобы птицы могли неспешно сформироваться и приобрести свойственное им оперение. По сравнению с другими породами кур
цыплята-Кохинхины имеют более длительный период оперения.
Количественные данные
У кур Кохинхин хорошая мясная масса, они очень быстро
набирают вес. Взрослые петухи могут весить свыше 5 кг, вес куриц скромнее – до 4,5 кг. Зимой птицы откладывают запасы жира. Яйценоскость у Коханхинов средняя – в год не более 110 яиц. В зимний
период яйценоскость повышается, и это – одна из особенностей породы. Одно яйцо весит до 60 грамм, скорлупа коричневатая, бронзовая, желток имеет оранжевый оттенок. Если говорить о карликовых
породах кур Кохинхина, их вес достигает до 0,9 кг у куриц и до 1,2 кг у петухов. В год они несут до 100 яиц. На фото представлены петух и курица пород карликовых Кохинхинов.
Узнав поближе этих величественных птиц, многие птицеводы начинают задумываться о разведении на своем подворье кур Кохинхин.
Этот процесс может быть проведен несколькими путями.
Хотя представители этой породы не обгоняют современные гибридные кроссы в вопросах продуктивности, однако, решившись завести курочек Кохинхинов на своем подворье, вы скоро убедитесь в правильности своего выбора. При соблюдении несложных правил, эти курочки порадуют вас своей красотой, а также полезной и вкусной продукцией.